当前时间

当前位置: 首页> 文化> 爱生活·爱旅游
爱生活·爱旅游
爱祖国?爱生活?爱旅游——行走,在欧罗巴

行走,在欧罗巴

作者:刘倩

袖珍小国梵蒂冈

 

早就知道梵蒂冈是世界上最小的国家,但初到梵蒂冈依旧不禁感叹它的“渺小”。穿过罗马街道,跨过圣彼得广场的护栏就轻而易举的从意大利进入到了梵蒂冈的领土。对于来自泱泱大国的中国人来讲,这种感受还真是很独特的。当然,这种新奇感在几分钟之内就消失了,随即便投入到对圣彼得大教堂以及圣彼得广场的观赏中。

 

广场四周被巨型石柱环抱,更加展现了宗教国的庄严壮观。虽然我不信奉任何宗教,但对宗教信仰是万分崇敬的,我想就像藏传佛教的信徒一路叩拜向往拉萨一样,世界各地的天主教信徒也一定向往这个离他们的精神领袖教皇最近的地方。

 

梵蒂冈城内大约有1400名常住居民。也就是说世界上只有1400人持有梵蒂冈的护照。但遗憾的是梵蒂冈与中国尚未建立外交关系,而却与台湾建交,这里面的原因肯定很复杂,涉及宗教、政治等众多原因,所以暂且抛开这些沉重的话题不谈,继续了解袖珍小国梵蒂冈的其他方面。这里的公民大部分是神职人员,包括主教、神父、修女等。常驻在这里的还包括瑞士雇佣兵,世界上最骁勇善战的士兵不一定是瑞士兵,但论“忠诚”则非瑞士雇佣兵莫属,当然现在的瑞士作为最发达的国家之一,早已不需要出卖男人的体力被别国雇佣卖命,但唯独一个国家除外,那就是梵蒂冈。

 

 

如果要追究梵蒂冈为何会成为国中之国,那还要提到臭名昭著的墨索里尼。当地人戏称墨索里尼执政期间做得唯一正确的事情是1929年承认了梵蒂冈的主权国地位。正是因为墨索里尼的这个决定才在二战期间保住了罗马古城的古迹,盟军为了防止空袭偏位误伤了梵蒂冈,罗马城才得以保全现在的面貌。踏出梵蒂冈的广场就到了意大利的罗马,再一次很用心的感受这种轻易跨越国界的感觉。和梵蒂冈依依惜别后,开始感受罗马的古老和沧桑。

露天历史博物馆——罗马

对罗马真正的了解并非在某个景点而是去景点的路上,这一路领略到了罗马被称为世界最大的“露天博物馆”确实不是虚名。经过元老院遗址,凯撒被众元老刺杀的现场就在眼前,遥远的历史不再那么虚无缥缈,反对凯撒的元老们刺杀凯撒的场景仿佛就在眼前上演;经过威尼斯宫殿,墨索里尼曾经在这里向民众们发表演讲,并最终发动了第二次世界大战。

原本对古罗马斗兽场充满期待,但真正到了这里满脑子想象的都是当时奴隶与野兽搏斗的血腥场面,不禁一阵寒战。对于角斗士来讲每一次“表演”都可能是他们的世界末日,他们是带着怎样的恐惧与野兽甚至另一个角斗士厮杀,真是灭绝人性的表演。围着斗兽场走了一圈,感受着它的千疮百孔历尽沧桑。曾经,就在眼前的这座建筑里,惨无人道的奴隶主、贵族人士们以角斗士和野兽的血腥搏斗为乐趣,看一场人兽大战仿佛现代人看一场足球比赛,不禁感叹人类文明的发展。

 


比萨斜塔

比萨斜塔因为它的太有名反而没有太多惊喜,无非就是一个设计师的失败作品,却成了千古奇作。世界各地游客络绎不绝前来参观这座失败的建筑,这会让多少杰出设计师们闷闷不乐?所以很多时候,残缺也是一种美,比如断臂维纳斯。

很多人到这里都会照一张这样的照片:费力的意欲将斜塔推直的照片。但都这样照太不够有创意,于是游客们开始活动脑筋,摆出各种造型与斜塔合影,我们想的创意是:拎起斜塔或者也像是在弹斜塔的脑嘣壳……

文艺翡冷翠

       佛罗伦萨按意大利语翻译为翡冷翠,我喜欢翡冷翠这个名字,更符合这个城市的文化气息相符。若说对佛罗伦萨的初印象,应该是像一位富有学识的老者。

佛罗伦萨的古老和罗马城的古老是不同的,罗马整座城市是一座历史书,漫步在城市就像漫步在历史长河里,随便的一处废墟可能就和凯撒大帝、奥古斯都有关系,而在佛罗伦萨感受到更多的是文艺复兴留存下来的气息。这种气息已经蕴藏在这座城市的骨子里,让来到这里的人们刚踏进这里就被深深迷住。正如下面这张照片,这个欧洲小伙儿在圣母百花大教堂侧门处入神的看着书,我猜他也是一名游客,正在看一本关于佛罗伦萨的书,于是抓拍了这个场景。其实每一位到这里的游客都为这里深深着迷。如果时间充裕,我也想停下脚步,安安静静的感受一下这里一切。

坐在圣母百花大教堂门口,我想利用一点时间静静的感受一下这个城市。当停下脚步静静的坐在这里,发现看到的、感受到的截然不同了。表面看来满眼都是络绎不绝的游客,但凝神的放空一段时间后,我发现三个美丽的欧洲姑娘在轮流照相留念、高大的黑人竟搂着一个白人漂亮妞儿闲逛、吉普赛人在辛苦地乞讨抑或伺机作案、咖啡馆那边人们悠闲地喝着咖啡聊到天荒地老……照片中三个男人带着一个孩子显然也是在度假,他们正在观摩我身后的圣母百花大教堂,却没发现有人正在偷拍他们并把他们的照片带回了中国。

 

水城威尼斯

提到威尼斯首先想到的是莎翁的著作《威尼斯商人》,它像这座城市的名片,不管是否看过这本书但几乎都知道《威尼斯商人》。电影《茜茜公主》中也有茜茜公主和国王佛兰茨到访威尼斯的场景。现代电影大导演也十分钟爱这座城市,电影《致命伴侣》很多镜头在这里拍摄。所以第一次到威尼斯就很有亲切感。刚到这里时阴天多云,多少会对景色有些影响,谁知临走时天空突然放晴,让我有幸欣赏到了水城的真正面貌,原来她拥有这般惊艳的美。

透过玻璃看到的威尼斯又别有一番风情

 

如果来到威尼斯没乘坐贡多拉游览一番,那等于有一半的水城风情没领略到。威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,而这里的交通工具就是这种叫做“贡多拉”的特色小舟。说它“特色”是因为它的造型是独一无二的,而且舵手都是威尼斯本地人,据说威尼斯人很团结,这种驾船技术他们不会传授外来人,以保证这门技术留在威尼斯。

 

情迷奥地利

奥地利的田园风光那样美,以至于此行我最爱的地方竟出乎意料的是这里,而并非闻名遐迩的其他城市。很可惜,我最大的遗憾是用照片根本带不回它的美,于是我把那份恬静的美藏在了心里,那里是我向往的地方,而那里却不属于我。以至于在回国后的很长一段时间,每天早上挤在拥挤的地铁上心情烦躁时,我会闭上眼睛想象一下奥地利的田园风光。

奥地利维也纳是一座有内涵的城市,国家歌剧院、金色大厅、莫扎特、贝多芬、海顿这些因素使得这座音乐之都仿佛跳动着跃动的音符。如果是热爱音乐尤其是古典乐的人到了这里一定会找到归属感,然而我没有这方面细胞,对古典乐没有那么多了解,所以更关注的只是宫殿、教堂等建筑。

之所以向往美泉宫是因为茜茜公主曾经住在这里,想到脚下的路是茜茜公主曾经散步的地方就一阵激动。但遗憾的是,由于时间紧迫,导游只留给大家半小时时间游览这座浩大的皇家宫殿,我当然不甘心只参观局部,于是用跑步的方式一直爬到后花园山顶的制高点,事实证明我是对的,登高望远总能有意外的收获,整个维也纳城尽收眼底。

维也纳给我的另一个惊喜来自斯特凡大教堂,我是一个特别感性的人,此行参观的每一个教堂总能给我意外的惊喜。而这座教堂的惊喜来自于它的内部。每一个第一次踏进这座教堂的游客都会忍不住感叹它的壮观。遗憾的是所照的照片总不能让我满意,暂且放上的这张照片根本没有把教堂内部富丽堂皇的景象展现出来。这里有一种魔力,让人感受到宗教的神圣与庄严,一路上参观的教堂中给我这种感受最强烈的就是这座教堂。我这个没有任何宗教信仰的人在这里突然很自卑,那一刹那感受到的是我的精神领域是那样空虚、没有归属、不知何去何从,于是自然而然地双手合一向供奉的神灵致以敬意。

德国慕尼黑

两次世界大战都是德国发动的,但我却认为德国是一个值得人尊敬的民族。在欧洲大陆上德国是当之无愧的龙头老大,被战争摧毁后能够迅速崛起的民族一定有它的过人之处。在慕尼黑待的时间不长,仅仅参观了一些主要景点,奥林匹克公园、宝马总部、市政厅、皇家啤酒馆等,粗略的领略了一番城市风光而已,因为来这里主要是为了此行的另一重头戏位于离慕尼黑市区不远的新天鹅堡

 

巴伐利亚新天鹅堡Schloss Neuschwanstein

新天鹅堡坐落于阿尔卑斯山脉,群山环绕着这座梦幻城堡,城堡的主人兼总设计师是巴伐利亚国王路德维希二世。国王年轻时暗恋茜茜公主,但茜茜公主15岁嫁给奥地利国王,路德维希二世终身未娶,不知他的感情生活是怎样的悲剧,但仅仅从艺术角度他是伟大的设计者。这个国王将毕生精力倾注在这座城堡的建设而非政权的巩固,是个失败的统治者但却是最成功的艺术家。

城堡外观让人联想起白雪公主的城堡,白雪公主与王子在这样的城堡里一定可以过上幸福的生活,但城堡内部却是阴森孤寂的。内部的陈设、装潢、艺术品不亚于外观带给人们的震撼,然而参观城堡内部是不允许游客照相的。参观过程中,我透过一扇窗户望着城堡外远处的小镇,假想自己是这座城堡的主人住在这样富丽堂皇的城堡中会有怎样的感受?而答案是很凄惨的:我感受到的只是无尽的孤独。远处的小镇离城堡是那样遥远,城堡建设的地点位于阿尔卑斯山脉的半山腰,这里更适合作为仙人的居所,而凡人住在这里一定会变得孤僻。每个人的心中都有自己梦幻的城堡,而只有路德维希二世将梦想变成了现实,然而他却并不因此而快乐。路德维希二世死于谋杀,而就在临死前几天刚被检查出患有精神病,城堡主人的一生是个悲剧,然而他却给后世人留下了梦幻中的城堡,他依旧是伟大的。


瑞士卢塞恩

瑞士风景如画尽人皆知,尽情的欣赏美图吧!

很想谈谈这个狮子纪念碑,它是为了纪念法国大革命中誓死保卫路易十六和玛丽皇后而全部战死的786名瑞士雇佣兵而雕刻的,仔细观摩这尊石狮,不难理解马克吐温为何评价它为世界上最哀伤、最感人的石雕。瑞士很久以前很贫穷,男性劳动力远离故乡成为别国的雇佣兵以养家糊口,有时战场上互相厮杀的两国士兵都是瑞士人,他们只是受雇于不同的国家。试想为别国的纷争卖命却是瑞士人在自相残杀这是何等的悲哀?好在睿智的瑞士人依靠钟表业、银行业发展成为了世界上最富有的国家之一,没有人再会看不起他们,他们更不用受雇于别国为他国而战,当然,除了教皇国梵蒂冈。我是个善于联想对比的人,曾经的瑞士让我联想到同样向世界各地输送劳动力的菲律宾菲佣,这是个让我不太喜欢的国家,究其原因当然还是因为它对中国的不友好,同时这个国家的国民缺少瑞士人的睿智与骨气,所以如果不从骨子里改变他们的奴性,这个国家不会像瑞士一样变得富有。

这一路上都在马不停蹄的行走,还好在瑞士卢塞恩湖上乘船游湖让我安静地享受了1个小时的宁静。不再拍照、不再赶路,就是静静的坐在船上,晒着太阳,用心去感受大自然的魅力。

艺术之都巴黎

巴黎是个时尚之都,常看的《悦己》、《时尚芭莎》等时尚杂志经常看到model在巴黎街头的时尚大片,然而相比较名牌包名牌服装,我更钟情于她的另一个称谓:艺术之都。卢浮宫、凡尔赛宫里的艺术瑰宝,填充了太多历史的厚重。

  

先从卢浮宫谈起,当我来到卢浮宫时,不禁感叹:“我终于见到你了!”如果没人的话,真想大声呼喊。卢浮宫里三件珍宝:蒙娜丽莎、维纳斯、胜利女神,当真品在眼前呈现,内心又不平静了,处女座的人热爱艺术,原来是真的,在这些艺术面前只有仰视与膜拜。那些著名的油画、雕塑我欣赏得如痴如醉,只是时间太短了,导游说用一个月的时间才能基本粗略的欣赏完每件艺术品,而真正研究卢浮宫那可能是某些人一生的事业。

我最喜欢的油画作品是这幅《拿破仑加冕》,作者一共画了2幅,第一幅藏在卢浮宫,第二幅在凡尔赛宫,两幅的不同之处是其中一位女士着装的颜色。

这是在卢浮宫的作品:

这是在凡尔赛宫的作品:

   不同之处找到了吗?第二幅也就是凡尔赛宫的加冕图中左边一位女士穿的是粉色的裙子,而在卢浮宫的油画中是穿白色的裙子。作者为什么要设置这样的不同就不得而知了,难道作者在和世人玩一个现代很流行的游戏“大家一起来找茬”?

    蓝天白云下的凡尔赛,散发着金色的光芒,晃得你睁不开眼。也许是看惯了国内的红砖绿瓦,总觉得这种石材为主的建筑更富有浪漫气息,也更能吸引我。

 

路易十四的雕像矗立在凡尔赛宫正前方,气宇轩昂、挥斥方遒。

 

凯旋门用句现在流行的网络词形容那就是:V5

 

埃菲尔是这个浪漫之都的标签。

 

巴黎圣母院

   参观巴黎圣母院时恰巧赶上了主教和信徒们正在做弥撒。我喜欢的那幅《拿破仑加冕》的油画,就是在圣母院里举行的国王加冕仪式。

   爱旅游最直接的原因是因为爱旅游带给我的耳目一新的感官刺激,而旅游相比较平静的生活而言总是短暂的,旅游像昙花,花期虽然短暂却能绽放出最美妙的瞬间。

版权所有 北京汇诚金桥国际招标咨询有限公司  京ICP备08006430号-1  QQ客服 在线客服